Домой Карта сайта Почта

Новости Exprof

Публикации Exprof



Новости Exprof

6 сентября 2012 г.

Интервью М.Н. Ярославцева журналу Эксперт-Урал

(Источник: http://www.expert-ural.com/1-565-11488/, автор: Людмила Колбина)

Максим ЯрославцевТюменская компания предложила рынку технологию пластиковых окон, помогающих обеспечить оптимальный воздухообмен в помещении. Это решает проблему отсутствия приточной вентиляции в отечественном домостроении

Строительный сезон в Тюменской области, где находится головной офис ЭксПроф, в разгаре: ожили системы кредитования, прежде всего ипотечного, возобновилось объектное строительство. В итоге на подъеме и оконщики - объемы продаж на рынке ПВХ-профиля за первое полугодие увеличились относительно прошлого года. «Исходя из этого, мы рассчитываем на рост компании», - говорит генеральный директор ЭксПроф Максим Ярославцев. Но и опасений не скрывает: «Активно муссируются слухи о том, что мир в преддверии очередного кризиса. А потому, каким окажется год в целом, прогнозировать сложно».

Высокий сезон

- Максим Николаевич, неопределенность ситуации накладывает отпечаток на стратегии игроков?

- Безусловно: непонятно, продолжит ли рынок рост во втором полугодии. Перед компаниями стоят непростые вопросы: увеличивать ли производственные мощности, инвестировать ли серьезные средства в дальнейшее развитие? Не произойдет ли очередное падение рынка?
Загрузка наших мощностей, например, близка к максимальной: в прошлом году мы в очередной раз нарастили их на 20%. В этом хотим превзойти рост двух предыдущих лет. Сейчас как раз высокий сезон: спрос в пять раз выше, чем в прежние месяцы. Больше продаем - меньше производим. В межсезонье наоборот: работаем на склад, создаем запасы.

- Значит, возможность для скачка в развитии бизнеса есть?

- Если сохранится относительно стабильная ситуация, проекты смогут развиваться. Мы выпустили несколько инновационных оконных систем, которые позволили нам эффективно расти, а также эконом-серию для низкого ценового сегмента, при этом сделали эту систему максимально качественной, соответствующей всем требованиям ГОСТ. Четко выстроенная стратегия развития на рынке при эффективных технических решениях - наше конкурентное преимущество.

Основная доля реализации приходится на средний ценовой сегмент. Здесь самый массовый продукт, который востребован сегодня на рынке: трехкамерный профиль и производные от него системы. Но в последние годы акценты у нас значительно смещаются в сторону пятикамерных профильных систем с высокой шумо- и теплоизоляцией. В Европе в основном продаются такие многокамерные системы.

Направляем

- Вы движетесь к тому же?

- У нас свой вектор развития. Применение пятикамерных систем в стандартном варианте, то есть монтажной шириной 70 мм, недостаточно эффективно в условиях российского климата и домо­строения. Нужны более широкие системы, 100 - 120 мм. Они перекрывают поверхность откоса на большую глубину, обеспечивая надежную профилактику промерзаний и отсыреваний даже в экстремальные морозы. Кроме того, стандартные оконные системы не решают и самую серьезную проблему в нашем домостроении - вентиляции. В Европе здания оборудуются принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. У них не стоит задача вентиляции здания через оконные проемы, поэтому функция оконной конструкции - максимально утеплить и изолировать помещение от внешних воздействий.

В России ситуация совсем другая: здания до сих пор оборудуются только вытяжной вентиляцией. Про приточную вентиляцию в СНиПах образца 1986 года записано: «Осуществляется с помощью естественных неплотностей в оконных и дверных проемах». Дуть в щели по СНиПам должно как следует! Соответственно, перед нашим оконщиком, вооруженным евротехнологиями, стоит странная задача: он должен максимально изолировать и утеплить помещение, но тем самым практически перекрыть доступ воздуха. Вся страна от этого страдает.Мы разработали «дышащие» окна с уникальными запатентованными решениями - это ноу-хау по системе доступа воздуха.

В России необходимо ставить окна с широкими коробками и системой внутрипрофильной самовентиляции. Это самая эффективная на сегодняшний день технология, которая позволяет надежно защитить и утеплить оконный проем, при этом обеспечить безопасный приток свежего воздуха. Предложив ее, мы намерены переломить тенденцию сползания рынка в низкоценовой сегмент. Потребитель, установив дешевые оконные системы и сэкономив сиюминутно, получает кучу проблем с промерзанием или отсыреванием оконных поверхностей, застоем воздуха, повышением влажности, ухудшением микроклимата.

- Как ваше окно «задышало»?

- Поняв, что необходим внутрипрофильный доступ приточного воздуха, мы попросили нашего основного поставщика экструзионного инструмента (экструзия - процесс вытягивания профилей из расплавленной массы ПВХ через форму) европейскую компанию Greiner разработать конфигурацию специальных широких коробок. Это легло в основу нашей маркетинговой стратегии на рынке. С 2003 года мы применяем эти технические решения во всех широких коробках.

- В чем специфика конструкции?

- Внутри профиля широкой коробки конструктивно предусмотрена специальная камера для доступа приточного воздуха. При изготовлении окна эта камера образует воздуховод по периметру оконной рамы. Уличный воздух поступает в него через отверстия в нижней части конструкции, а выходит в помещение в верхней части через лабиринт каналов. Воздухопроницаемость конструкции увеличивается в 2,5 раза. Если стандартное пластиковое окно пропускает 2,2 кубометра воздуха в час на квадратный метр (4 - 4,5 кубометра в час окно средних размеров), то наша система обеспечивает 10 - 12 кубов. СНиП для качественных новых деревянных окон допускает воздухопроницаемость 17 кубометров в час.

- Значит, мало?

- Значительно меньше, чем деревянные качественные окна, но как раз достаточно для нормализации воздухообмена в помещении. Причем у нас воздух, проходя по периметру всей конструкции, попадает в помещение уже подогретым.

- Конструкция стала значительно дороже?

- Нет, всего на 5% по отношению к стандартной системе. Технология производства таких окон несложна, затраты на переоборудование производства минимальны.

- Почему бы всему рынку не перейти на эту технологию?

- Во-первых, это наше изобретение. Широких коробок на рынке масса, у каждого производителя они есть. Но широкие системы с внутрипрофильной самовентиляцией можем выпускать только мы, они защищены патентом Российской Федерации. Во-вторых, чтобы эти системы эффективно продавать, нужно преодолеть инерцию рынка: производителям окон проще делать то, что потребители спрашивают, а не продвигать новое. Потребитель столкнулся с этой проблемой давно, когда поменял деревянные окна на первые пластиковые и получил застоявшийся воздух, необходимость постоянного проветривания, конденсат зимой. Но только с течением лет проблема была осознана во всем ее объеме. Как ни странно, до сих пор многие застройщики, проектировщики зданий не понимают, что ее надо решать.

Поэтому в части этих инноваций нам приходится самим формировать рынок. Силами одной компании это сделать очень сложно. Недостаточно информирование по этой проблеме на уровне строительных стандартов. В России, к сожалению, до сих пор преобладает сегмент массового потребления трехкамерных систем: они дешевы и безусловно имеют некие преимущества по отношению к старым деревянным. Многие потребители считают их достаточными и мирятся с проблемами. В зимний период окна постоянно открыты в режиме щелевого проветривания, чтобы был доступ воздуха. При этом потребитель лишает себя главных преимуществ пластиковых окон - герметичности, тепло- и шумоизоляции.

Поэтому основная часть нашей продукции это трехкамерные и пятикамерные системы стандартной глубины. Доля широких «дышащих» коробок постоянно год от года увеличивается, но не превышает 15% от общих объемов.

Вытягиваем

- Как появился ЭксПроф?

- На базе компании Пластконструкция (на рынке с 1996 года): в 2001 году крупнейший производитель готовых конструкций окон в Тюменском регионе под собственные нужды создал экструзионное производство - тогда на рынке не было изобилия предложений профилей. Уже к 2003 году объемы проекта значительно перекрыли собственное потребление Пластконструкции, и ЭксПроф двинулся завоевывать рынок.

Один из факторов успешного развития на старте - большой опыт работы на российском рынке. Мы знаем преимущества и недостатки различных оконных систем. Видим, что даже качественные европейские системы в условиях российского домостроения и климата оставляют желать лучшего. Пытаемся адаптировать их к нашему рынку. Для нас имеют значение высокая морозостойкость и низкий коэффициент линейного расширения материала профилей.

- В каком контексте находится компания после кризисного 2009 года?

- Строительный рынок, и наш оконный в частности, тогда сильно просел, на 40%. За счет резкого снижения объектного строительства частные заказы тоже сократились. Естественно, мы вывели кредитные ресурсы из оборота, что позволило нам сохранить платежеспособность и обязательства перед партнерами, поставщиками; оптимизировали внутренние ресурсы; повысили производительность труда; стали активно развивать реализацию. В итоге кризис, я считаю, прошли успешно: всего на 7% снизили объемы производства. Использовали шанс увеличить долю на рынке. Когда все просели, мы действовали. Активно забирали доли у конкурентов, в этом помогло и ослабление рубля. Значительно вырос курс евро и доллара, что сделало российские экструзионные предприятия более конкурентоспособными по отношению к европейским.

- Насколько расширили долю?

- С 6 до 8% российского рынка.

- Какова ваша динамика?

- В посткризисный 2010 год рынок вырос на 15% к предыдущему году, компенсировав только часть потерь, а мы сумели вернуться на докризисный уровень. В 2011 году отрасль преимущественно стагнировала (прирост 0%), наш рост составил 9%. И в этом году пока мы идем с превышением в 16% к аналогичному периоду прошлого года. Развиваемся быстрее рынка. Сегодня занимаем 3 - 4 место в России по объему производства оконных ПВХ-профилей.

- Как идут продажи?

- Продаем профиль через сеть собственных и дилерских региональных складов, а также напрямую производителям окон. У производителей три основных сегмента реализации: частный заказчик, объектное строительство и оконный дилер - посредник между производителем окон и их заказчиком. Структура спроса смещается в сторону частного заказчика и оконного дилера. Он тоже работает, как правило, на рынке частных заказов.

- За счет чего удается расти быстрее рынка?

- Во-первых, у нас активная позиция на рынке, где-то даже агрессивная: во всех абсолютно сегментах потребления, будь то остекление домов, фасадов, балконов и лоджий, мы можем предложить самые современные европейские технологии, наилучшее решение как по техническим, так и по ценовым критериям. У компании широкая линейка профильных систем. Есть премиальный сегмент в ассортименте пятикамерных систем и систем с широкими коробками. Во-вторых, инновации и ноу-хау позволяют компании решать технические проблемы российского домостроения. Есть маркетинговые ноу-хау, рассчитанные на продвижение и увеличение спроса, система компенсации рекламных расходов для клиентов.

Значительные усилия прилагаем к мотивации и обучению менеджеров оконных компаний. Многие переработчики тяжело переживают зимний сезон, когда нет объемов, а нужно сохранять персонал и платить зарплату: бизнес работает в убыток, а зарабатывает в третьем-четвертом кварталах. Поэтому стараемся их в этот период максимально поддержать: где-то снизить цены, увеличить отсрочки, предложить стабильные поставки. Для дилеров создаем так называемые буферные склады ответственного хранения. За свой счет завозим профиль в межсезонье, чтобы они всегда могли обеспечить клиентов. То есть несем затраты, чтобы успешно отработать сезон.

Жесткая конкуренция

- Что вас отличает от конкурентов?

- Безупречное качество продукции.

- Так все говорят.

- К сожалению, в последнее время для многих производителей качество отходит на второй план. На первый выходит цена, объемы, загруженность производства. Конкуренция очень жесткая. Только представьте, в России более 70 экструзионных предприятий плюс игроки из Турции, Украины, Европы. И все хотят занять свою долю на рынке. Рынок заполняют в основном отечественные компании, но лидируют по объемам две европейские

- КБЕ и Veka. После них идут российские ЭксПроф и Монблан.

Сказывается то, что в докризисное время были введены очень большие производственные мощности, поскольку в 2006 - 2008 годах был бум строительства и все готовились к дальнейшему росту. Огромные средства инвестированы в оборудование, развитие мощностей, и их нужно возвращать. И когда резко сократились объемы производства, конкуренция началась просто жесточайшая. Многие компании готовы были работать в ноль и ниже себестоимости, лишь бы загрузить оборудование.

Нам удается пока продавать профиль дороже других производителей на российском рынке прежде всего благодаря качеству. Но, безусловно, конкуренция подвигает и нас к снижению цен. Внутренняя рентабельность компаний и вообще рентабельность бизнеса в последние годы снижается очень существенно. Я в процентном соотношении не буду озвучивать - это коммерческая тайна каждой компании.

- А среднерыночная?

- Тоже не скажу. Я абсолютно уверен, если правильно считать, учитывать амортизацию, износ оборудования и так далее, то многие компании работают в ноль или около нулевой рентабельности. Выживают те, которые максимально эффективны с точки зрения внутренних ресурсов, соотношения входящих цен и цен реализации.

И имеют большие объемы, соответственно, могут снижать издержки на единицу продукции.

- По качеству нет конкуренции?

- Есть компании, которые качество ставят в основу своей стратегии развития. Но общая тенденция - «заказчик просит подешевле». А поскольку нет системы проверки качества и соответствия стандартам, то даже продукция низкокачественного сегмента может получить сертификат соответствия качеству. И ее будут продавать как соответствующую ГОСТу.

- Качество чем обеспечивается?

- Прежде всего европейскими технологиями, современным оборудованием и рецептурой. Компоненты, входящие в состав профиля, определяют его физико-механические и химические свойства. Мы работаем только на западноевропейском высококачественном сырье. Даже карбонат кальция - банальный мел - приходится везти из Франции: в России нет мела, удовлетворяющего требованиям экструзии. Все исходные компоненты, все добавки у нас от признанных мировых лидеров.

- Это принципиально?

- Принципиально. У нас очень высокая морозостойкость профиля. Мы тестируем его даже при минус 30 градусах, хотя по
ГОСТу профиль морозостойкого исполнения испытывается при минус 20. При этом нам удалось добиться низкого коэффициента линейного расширения: в 1,7 раза ниже, чем допускает ГОСТ. При наших перепадах температур это очень важно, чтобы конструкция стабильно работала.
По ГОСТУ долговечность должна быть не менее 40 условных лет, у нас профиль испытан и сертифицирован на 60. Больше смысла нет: конструкция гораздо раньше устареет морально, чем профиль состарится физически. Ну и самый важный фактор, благодаря которому мы строим рыночную стратегию, это инновации, ноу-хау.

Широкие коробки сами по себе способны скрыть многие огрехи монтажа, значительно утеплить оконный проем, поскольку перекрывается большая площадь стены. Плюс внутрипрофильная система доступа воздуха, которую не нужно регулировать, обслуживать. Она эффективно работает и переработчик не получает рекламации потребителей, потому что наши окна не «плачут».

Помимо инновационных оконных систем у нас есть наша собственная разработка - инновационная пластиковая фасадная система. Профили этой системы позволяют изготавливать фасады практически любой высоты и ширины. Пример - «стеклянная» школа в Губкинском на севере Тюменской области. С помощью стандартных оконных ПВХ-систем подобное построить нельзя.

Благодаря специальному статическому соединителю, который выполняет в фасаде функцию вертикальной стойки, любые коробки из наших систем крепятся через мощное армирование. А сам этот статический соединитель крепится навесным образом на плиту перекрытия - крепление такое же, как в алюминиевом фасаде. Такой фасад обладает высокими энергосберегающими характеристиками, он более теплый и привлекательный с точки зрения потребительских свойств, при этом в 2,5 раза дешевле. Подобные решения рождаются из рыночного опыта. Новые системы выводим на рынок постоянно.

- Вы видите связь между ростом продаж и инновациями?

- По нашему глубокому убеждению, инновации определяют эффективность бизнеса. Мы решаем технические проблемы на оконном рынке, с которыми сталкивается абсолютное большинство потребителей, и в итоге растем, значительно опережая рынок. Большинство игроков предпочитают не заниматься инновациями. Им проще следовать за рынком и снижать цены.

Уникальные технические решения позволяют предлагать продукцию по цене, которая устраивает и нас, как производителей профиля, и переработчиков - производителей окон. Себестоимость таких окон в среднем на 5% отличается от стандартных. А производители окон продают их на 15% дороже, тем самым имея большую внутреннюю рентабельность и, соответственно, больше зарабатывая на продаже таких систем.

Строить по-другому

- Сколько рынка вы хотите в перспективе? - Рассчитываем в ближайшие год-два выйти на 10%. При жесткой конкуренции увеличивать значительнее долю очень сложно. В натуральных объемах рынок еще не восстановил докризисный уровень, в прошлом году он оценивался в 500 тыс. тонн продукции.

- За счет чего думаете эту долю нарастить?

- Наши технические решения будут востребованы рынком ближайшие несколько лет, а то и десятилетий: завтра по-другому строить не начнут. Нужно менять законодательство и СНиПы. Лишь на уровне муниципалитетов в некоторых городах создаются локальные нормативные акты, предписывающие обязательное оборудование школ, садиков, медицинских учреждений системой доступа воздуха. Объектное и индивидуальное жилищное строительство это не затрагивает.

- Вам это мешает работать или, наоборот, хорошо - перед вами необъятный рынок?

- Мешает, поскольку приходится самим формировать рынок - убеждать заказчиков, архитекторов, проектировщиков, что это необходимо. Когда это регламентировано законодательством, проще.

В прошлом году создан Союз производителей пластиковых профилей, куда вошли семь сильнейших компаний России, и мы в том числе. Цели - привести технические нормы и стандарты в соответствие с новыми требованиями рынка. Профессиональное сообщество намерено переломить тенденцию сваливания рынка в сегмент low cost и возвести качественное окно в ранг государственного стандарта, которому должны будут следовать все участники.

Вторая часть стратегии - создание независимых испытательных центров в России, которые будут выдавать честные результаты испытаний оконных систем, сертификаты.

С точки зрения стандартизации и качества оконных систем рынок еще очень сырой. Масса экспертных центров, лабораторий в большинстве случаев испытаний не проводят, а рисуют то, что просит заказчик. А если и испытывают, то погрешности в измерениях достигают невообразимых значений.

Компания ЭксПроф (Тюмень) - один из первых и крупнейших в России производителей системных ПВХ-профилей для изготовления окон, дверей и других светопрозрачных конструкций. Позиционирует себя как инновационная. Продукция реализуется под торговой маркой EXPROF через региональные и дилерские склады в 40 крупнейших городах России, Казахстана и Белоруссии. Около 1500 оконных предприятий в трех странах делают из профилей EXPROF более 5,5 млн кв. метров конструкций в год.





Все новости



Профиль пвх: оконный профиль: изготовление пвх профилей: производство пластиковых окон